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맛집 & 레시피

레시피-뚝배기 불고기 뚝불레시피 불고기전골

by 투쌍네 2023. 7. 6.
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며칠 전 비가 부슬부슬 내리길래 뜨끈한 전골이 생각 나 뚝배기 불고기를 만들어 보았다.

집 밑에 정육점에서 항상 불고기용 한우를 세일하니 저렴하게 먹을 수 있어서 좋음 ㅋ

내가 자주 보는 우리의 식탁 레시피를 참조했다.

뚝배기-불고기-레시피

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뚝배기 불고기

 2인분 기준 재료

 

불고기용 쇠고기 300g

양파 반 개

당근 1/4개

팽이버섯 1/2개

표고버섯 3개

대파 1/2 대

당면 50g

다시마 육수 300ml (시크릿 코인 1개 사용)

고기 양념 재료

간장 4.5큰술

맛술 3큰술

설탕 1큰술

다진 파 1큰술

다진 마늘 1큰술

참기름 1/2큰술

소금 약간

후춧가루 약간

1. 쇠고기는 먹기 좋게 썰어 고기 양념에 넣어 10분 정도 재워주고 당면은 찬 물에 20분 정도 불려준다.

 

2팽이버섯은 밑동을 제거하고 표고버섯과 양파, 당근은 채썰어주고 대파는 어슷썰기 해준다.

 

3. 냄비에 양념한 쇠고기와 양파를 넣어 고기의 겉만 살짝 익도록 볶다가 다시마 육수를 넣어 끓여준다.

 

4. 국물이 끓기 시작하면 당근과 표고버섯, 불려둔 당면을 넣고 약 5분 정도 더 끓인 후, 마지막에 팽이버섯과 대파를 넣고 한소끔 더 끓여준다.

 

남편과 같이 먹으려고 만들었는데 고추를 넣으면 좀 더 칼칼해 졌겠지만 15개월 된 아들한테 좀 줘보니 너무 잘먹는다. ㅋ 남편도 너무 맛있다고 함.

비오는 날 뜨끈하게 너무 잘 먹어서 또 만들어 먹을 예정^^

 

 

 

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