초간단 꼬막찜 레시피
꼬막찜 레시피
요새 마트에 가면 꼬막철이라 매일 꼬막을 팔길래 어머님 반찬도 갖다 드릴 겸 꼬막찜을 하려고 사 보았다.
약 7-800그람에 8500원 정도. 넉넉히 하려고 두 팩을 삼.
어릴 때 꼬막찜에 밥 먹으면 한 그릇 정말 뚝딱 했는데 커서 몇 번 해보니 정말 손이 많이 가는 음식이다. 단 어려운 요리는 아님.ㅋ
게다가 비타민과 단백질도 풍부하고 빈혈 예방에도 좋다고 한다. 귀찮지만 몸에 좋군 ㅋㅋ
기본 재료
꼬막 1.5 kg
청양고추 2개 (색감을 위해 홍고추도 넣어주면 좋음)
파 1대
청주 4큰술
깨 조금
양념장 재료
간장 6큰술(밥수저 9스푼)
맛술 4큰술
올리고당 2큰술
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
후주 조금
꼬막 손질 법
1. 꼬막을 물에 잠기게 넣고 소금을 1스푼 넣어준다.
2. 어두운 곳에 놓고 2시간 정도 해감해 준다.
3. 해감이 다 된 꼬막을 이물질이 나오지 않을 때까지 비벼서 씻어주고 몇 차례 물을 갈아 표면 이물질도 어느 정도 제거해 준다.
4. 냄비에 꼬막이 잠길 정도의 물을 넣고 물이 끓으면 청주를 조금 넣은 후 꼬막을 넣어준다.
5. 물이 다시 끓기 시작하면 한쪽 방향으로 저어주다가 꼬막 입이 벌어지면 꼬막을 건져준다. (대략 물이 끓고 5분 정도 후이며 꼬막 입이 다 안 벌어져도 상관없다. 처음에 이걸 모르고 엄청 오래 삶음...ㅠㅠ)
6. 닫혀 있는 꼬막은 뒷부분 껍질 사이에 수저를 넣고 비틀어 껍질을 까준다.
꼬막 손질 후에는
7. 만들어 놓은 양념장에 다진 파와 다진 청양고추를 넣고 섞어준다.
8. 반찬 그릇 등에 꼬막을 담고 양념장을 골고루 얹어준 후 깨를 뿌려준다.
완성^^
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