본문 바로가기
생활정보

남은 두부 보관법

by 투쌍네 2023. 2. 3.
728x90
반응형
728x170

남은 두부 보관법

남은-두부-보관법
두부

남은 두부 보관법

집에서 두부 요리를 해 먹으면 거의 남편과 둘이 먹기 때문에 한 모를 사면 항상 반 모 정도가 남고는 한다. 

 

그럴 때마다 항상 남은 두부가 처치 곤란이었고, 조금만 시간이 지나도 금방 곰팡이가 생겨 버리고는 해서 먹지 못하였다.

 

살림꾼인 어머님에게 여쭈어보았다.

 

사용하고 남은 두부는 밀폐용기에 넣어 보관하면 되는데 나는 보통 유리로 된 것을 사용한다.

 

그리고 두부가 잠길 정도로 생수를 가득 부어준다. 

 

그리고 "소금"을 1스푼 넣어준다.

물에 잠길 정도로 물을 부어 두부가 공기 중에 노출되지 않게 하고 소금 1스푼 넣어주면 5일 이상 두부 보관 이 가능하고 상하지도 않으며 두부의 맛도 유지가 가능하다.

 

특히나 소금은 미생물의 번식을 막아준다고 하니 넣어주는 것 잊지 말기!

 

그리고 냉장 보관해 주면 끝~

 

또한 두부를 얼려 먹어도 된다고 하는데 두부를 얼렸다 먹으면 두부 속 단백질이 응축되어 더 많은 단백질을 섭취할 수 있다고 하지만 냉동해서 먹은 적은 없다.

 

얼린 두부는 상온에 해동하거나 전자레인지에 3~4분 정도 돌려주면 된다고 한다.

 

728x90
반응형
그리드형

댓글